· 

Latte o aspirina? Funzionano davvero con i fiori e le piante?

Il mito dell'aspirina, del latte e del loro utilizzo come fertilizzanti con fiori e piante è da sempre uno dei dubbi e delle curiosità che passano per le menti dei giardinieri più o meno abili.

Da anni sul nostro sito, gli articoli dedicati a questi argomenti sono i più letti e commentati e, per questo, abbiamo deciso di dedicare un solo articolo a qualche esperimento che metta a confronto questi particolari ed inusuali "fertilizzanti" fai da te.

In una domenica di giugno, abbiamo avviato il nostro primo esperimento con calle, bicchieri e, ovviamente, latte, acqua e aspirina.

 

Le condizioni

Prima di iniziare questo piccolo esperimento, è bene specificare quali sono tutte le condizioni ( luogo clima, ecc.) in cui è stato fatto tutto quanto: siamo a fine giugno e  fuori comincia a fare abbastanza caldo, con punte massime di 28-30° C.
Tuttavia in casa ( dove sono stati messi i bicchieri con le calle) c'è abbastanza fresco e la temperatura non supera mai i 24°C.
I fiori sono davanti ad una finestra molto luminosa che nel tardo pomeriggio viene esposta alla luce diretta del sole ( la finestra è  parzialmente chiusa, il vetro aperto).
Le calle, come detto, sono state coltivate in giardino e vengono dallo stesso gruppo di tuberi, stesso vaso, stesso periodo di messa a dimora.

21 giugno 2020

 

Da un vaso in giardino recido 3 calle uguali ma di colore diverso. Sono tutte dello stesso vaso ma di tre bulbi diversi ( fanno parte di uno stock di cinque bulbi che ho preso in Olanda qualche mese fa).

A sinistra la calla gialla è immersa in un bicchiere di latte, quella bianca in mezzo è in un bicchiere pieno d'acqua in cui ho fatto sciogliere un'Aspirina C da 400mg, mentre la terza a destra, di colore viola, è in un bicchiere d'acqua di rubinetto.

22 giugno 2020

Dopo 24 ore dall'inizio dell'esperimento tutto sembra ancora tranquillo.
Solo una cosa sembra chiara: la calla è un fiore che resiste bene dopo esser stata recisa.

Ma se andiamo a guardare più da vicino, qualche piccola differenza si può già notare:

  1. La calla viola immersa nell'acqua è forse la meno fresca delle tre e, inoltre, il livello dell'acqua nel bicchiere è uguale a ieri mattina.
  2. La calla bianca sembra ancora bellissima, anche se ha perso lievemente il suo bianco candido. Il livello dell'acqua ( con aspirina) è quello sceso più di tutte. Rispetto a ieri infatti, il livello del mix acqua/aspirina si è abbassato di ca. 3-4 mm.
  3. La calla gialla sembra appena tagliata e non è minimamente cambiata rispetto a ieri. Il livello del latte nel bicchiere è sceso di 1 mm ca o poco meno.

23 giugno

Siamo al terzo giorno e il nostro piccolo esperimento con latte, calle e aspirina è iniziato da ormai 72 ore.
I tre fiori sembrano stare ancora bene ma, è il contenuto dei bicchieri che è cambiato in questi 3 giorni.

  1. La calla viola nel bicchier d'acqua è forse quella che mostra qualche leggero segno di cedimento: si sta piegando per colpa del suo peso ma resta comunque in buona forma. Il livello dell'acqua non scende.
  2. La calla bianca nel bicchiere con acqua e aspirina è ancora ben sostenuta. Il livello dell'acqua nel bicchiere è quello che scende più velocemente e ora il colore dell'acqua sta prendendo un colore giallino misto verde chiaro.
  3. La calla gialla immersa nel latte è ancora la più bella. Il latte nel bicchiere continua a calare di livello lentamente e anche ad addensarsi. Ma questo dopo 3 giorni è normale.

 

24 giugno

Il quarto giorno abbiamo coperto con un po' di carta stagnola i tre bicchieri poichè, specie il latte cominciava ad emanare un cattivo odore.
I fiori cominciano a mostrare nuovi, evidenti, cambiamenti:

  1. La calla bianca nel bicchiere con acqua e aspirina ha cambiato completamente colorazione e ora è diventata verde chiaro, così come l'acqua in cui è contenuta. Questo fiore ha mostrato inoltre un cedimento sulla base e, per questo ora è il più "basso" di tutti. Il livello dell'acqua è sceso ancora.
  2. La calla viola ha ceduto pochissimo è si sta lentamente coprendo di verde. Il livello dell'acqua nel bicchiere non scende.
  3. La calla gialla immersa nel bicchiere di latte continua a non mostrare alcun segno di cedimento. Il livello del latte scende lentamente. Per ora questo fiore vince su tutti.

25 giugno

Quinto giorno dall'inizio del nostro piccolo esperimento e tutto sembra abbastanza invariato rispetto a ieri.
Cambiamo prospettiva della foto per mostrare un po' meglio il colore dell'acqua nel bicchiere con l'aspirina e anche lo stato della calla per "intero".
Per il resto ci sono pochi cambiamenti percettibili. Probabilmente questi fiori resteranno qui per molti giorni!

26 giugno 2020

6° giorno dall'inizio e tutto sembra ancora calmo.
Da questa prospettiva si vede meglio come i tre fiori stiano lentamente cedendo per colpa del loro peso.

  1. Intanto il latte nel bicchiere nella calla gialla sta lentamente addensandosi e diventando formaggio e, forse, per questo motivo, anche questo fiore, che  fino ad ora è sempre stato fresco e bello, comincia a mostrare qualche piccolo segno di appassimento.
  2. La calla verde ( bianca all'inizio) sembra un fiore di vetro e, sebbene abbia ceduto alla base ha ormai colorato il contenuto del bicchiere di acqua e aspirina di un giallo intenso.
  3. La calla viola nel bicchiere con l'acqua resta stabile e non mostra alcun segno evidente di cambiamento.

26 giugno (pomeriggio)

Sono le 16.20 ca del 6° giorno e, quando rientro a casa, ecco il primo grande cambiamento dall'inizio dell'esperimento!

La calla nel bicchiere con acqua e aspirina ha avuto il secondo cedimento ed è uscita quasi completamente dal bicchiere.
Siccome è ancora un po' immersa nel liquido aspetto a toglierla.
-D'ora in poi aggiornerò questo articolo ogni qualvolta ci saranno cambiamenti.

27 giugno 2020

Come era prevedibile, stamattina la calla verde è caduta fuori dal bicchiere con l'acqua e aspirina.
Ormai era piegata in due punti e, sebbene il fiore fosse ben conservato dopo questi primi 7 giorni, non poteva ancora resistere a lungo in questa posizione.

Il mix nel bicchiere, ormai di un giallo intenso, puzza di un acido fortissimo e, forse non è il luogo adatto per comservare un fiore per troppi giorni. Il livello è calato di circa 1 cm rispetto al primo giorno e, forse è stato questo ad appesantire e sbilanciare troppo il fiore.
Magari l'aspirina si presta meglio a fiori o piante più grosse!

Eliminiamo questo fiore e proseguiamo col latte( ormai ridotto a formaggio) e l'acqua.

29 giugno 2020

Scrivi commento

Commenti: 0