Come preparare tisane, gelati, il pesto e ricette gustose con l'ortica

Quiche all'ortica...Foto di Zoryanchik
Quiche all'ortica...Foto di Zoryanchik

Sin da bambini abbiamo fatto un po' tutti conoscenza con l'ortica, una delle piante più  presenti nei nostri boschi ma anche una delle più "aggressive".
L'ortica è infatti nota per le sue innate capacità offensive e orticanti ma un po' meno per le sue proprietà benefiche e qualità in cucina.

Dove cresce

L'ortica è diffusissima nei boschi e ai bordi delle strade. Cresce prevalentemente in Europa centrale. Preferisce terreni ricchi di principi nutrienti e soprattutto di azoto e, per questo è anche considerata una "pianta indicatrice".
Se la vedete in aree paludose o ricche d'acqua evitate di raccoglierla perché tende ad assorbire le sostanze chimiche presenti nel terreno e, per questo non è adatta ad essere utilizzata a scopi culinari.

Il bosco, protetto, fresco e integro, è in genere il luogo migliore dove raccogliere sia questa pianta che tutte le altre.

Proprietà e corretto utilizzo

Potremmo definire questa pianta un vero e proprio miracolo della natura per tutte le proprietà e gli elementi da cui è composta e caratterizzata.
L'ortica contiene elementi legati organicamente a potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro.

Il suo tenore di vitamina C è tre volte superiore a quello del cavolo verde e dei broccoli e il suo contenuto di pro-vitamina A e proteine non è certo da meno.

Utilizzare l'ortica con frullati, tisane, pesto ma anche nei dessert è forse il modo migliore per impiegarla, tuttavia il consiglio è quello di non assumere ortica tutti i giorni per periodi prolungati per via delle sue proprietà diuretiche.

Come preparare una tisana all'ortica

Raccogliete le punte dei germogli (10-15 cm) nel periodo compreso tra aprile e inizio agosto, meglio se il mattino presto.

Legate l'ortica in piccoli mazzetti e appendeteli all'ombra per farli essiccare.

Una volta essiccata l'ortica dovrebbe perdere tutto il suo potere orticante e potrete frantumarla anche a mani nude ( procedete comunque con attenzione per sicurezza).

Lasciate poi riposare 1 o 2 giorni in un recipiente senza coperchio e in ambiente il più asciutto possibile.
Una volta essiccata, potete mettere l'ortica in piccoli sacchetti o un barattoli di latta.

RICETTE CON L'ORTICA

 

Zuppa di ortica e patate

Ingredienti per 2 persone

4-6 patate

1 carota

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

Olio di cocco

800 ml di brodo vegetale

2 manciate di foglie o di punte di ortica

Sale, pepe,noce moscata o aglio orsino e sedano di monte per insaporire

Smetana o panna acida e limone per aggiustare il gusto

 

Preparazione

Sbucciare carota, patate, aglio e cipolla, tagliare tutto a dadini e riscaldare dell'io di cocco in una pentola grande.

Stufare le verdure aggiungendo il brodo vegetale e lasciando cuocere.

Volendo, potete passare tutto con uno schiacciapatate o, se preferite con un mixer per ottenere un composto più cremoso.

Scottate le ortiche in acqua bollente e tritatele in maniera grossolana aggiungendole poi alla zuppa.

portate la zuppa a ebollizione e lasciate cuocere per circa 5'.

Per insaporire potete usare sale, pepe , noce moscata oppure aglio orsino e sedano di monte.

Alla fine potete aggiustare il sapore con dello zucchero o del succo di limone, poi scodellate e, per decorare potete usare alcuni fiori di lamio.

Pesto di semi di ortica

ingredienti per 1 persona

1 cucchiaio di semi di ortica

1 spicchio d'aglio

Olio extra vergine di Oliva

sale e pepe

 

Preparazione

Versare i semi di ortica in una piccola scodella,aggiungendo acqua tiepida e lasciando in ammollo per una notte.

La mattina seguente spremere lo spicchio d'aglio nella scodella e mescolare il pesto aggiungendo l'olio di oliva fino ad ottenere una consistenza non troppo liquida.
Aggiustare il gusto con sale e pepe e lasciar riposare almeno un'ora prima di servire

 

Gelato all'ortica

Ingredienti per 2 persone

1 tazza di anacardi

1 tazza di cubetti di ghiaccio

3 banane molto mature sbucciate e congelate

2 manciate di punte di ortica

1-2 cucchiaini di succo di limone

1 seme di baccello di vaniglia

 

Preparazione

Tritate grossolanamente gli anacardi, i cubetti di ghiaccio e le banane congelate con un mixer a immersione sufficientemente potente.

Aggiungete poi le punte di ortica, il succo di limone e i semi di vaniglia continuando a frullare fino ad ottenere un composto cremoso.

Scodellate e decorate con dei fiori commestibili ( come le pratoline comuni

 

PS: lavorate tutti gli ingredienti freddi o ancora congelati. Prima di congelare le banane è bene tagliarle a pezzetti per facilitarne il successivo utilizzo.

Quiche all'ortica

Ingredienti per 1 quiche di circa 26 cm di diametro

30 foglie e punte di germogli di ortiche (600 g ca.)

1-2 cipolle

2 cucchiai di olio di oliva

100-150 g di olio di oliva

3 uova

200 g di panna

Sale, pepe, noce moscata

2 spicchi d'aglio a piacimento

150 g di pecorino

un po' di parmigiano

 

Una porzione di pasta lievitata di farina di spelta ( ca 300 g)

Burro per la teglia

 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 175° C. Imburrare la teglia e tirare finemente la pasta lievitata. Sistemare la pasta esercitando una leggera pressione.

Scottare le foglie e le punte di ortica in acqua bollente e tritarle finemente.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a cubetti.

Riscaldare dell'olio d'oliva in una padella con bordi alti e soffriggere la cipolla, aggiungendo poi foglie e punte di ortica, brodo vegetale e, una volta coperta la padella, lasciando appassire il tutto.

Sbattere le uova e la panna in una ciotola e insaporire con pepe, sale e noce moscata.

Distribuire metà delle foglie di ortica sulla pasta, cospargere di pezzetti di pecorino e distribuire il resto delle foglie in un secondo strato.

Versate le uova e la panna sbattute, infine cospargete il parmigiano e infornate per 30-40'.

Togliere la teglia dal forno, lasciar raffreddare e decorare con fiori di lamio prima di servire

 

Fonte: La farmacia del bosco,  di Markus Strauss

 

 

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